Tracking Santa

Morai-Logistics-blog-santa-tracker

Ежегодно 31 декабря Командирование воздушно-космической обороны Североамериканского континента NOPAD отслеживает и транслирует место нахождение Санта Клауса (позывное в России «Дед Мороз») по всему миру.  Интересная статья на CNET детально описывает, откуда взялась идея программы, которая отмечает свое 65-летие в 2015 г.

«Однажды утром в декабре 1955 Генералу ВВС США Гарри Шоупу позвонили в его офис по секретной «экстренной» линии. Этот телефон использовался в случае ядерного взрыва или нападения СССР. Поднимая трубку, Шоуп был готов к худшему, но вместо раздался тонкий голосок: «Это Санта Клаус?».  Генерал отрывисто крикнул, что Вы не туда попали. Но девочка не растерялась: «А может это один из эльфов Санта Клауса?»

Дело в том, что в местной газете в Колорадо дали объявление с  номером Санта Клауса, по которому можно было звонить днем и ночью и заказывать подарки. Однако в редакции сделали опечатку в  телефоне, который оказался секретной «экстренной» линией.

В итоге «Tracking Santa» стал масштабным проектом,

  • над которым ежегодно трудятся 13 000 человек,
  • каждый волонтер в среднем отвечает на 40 звонков в час,
  • ежегодно на мейл поступает 12 000 мейлов и 70 000 звонков со всего мира
  • Google Analytics предоставляет анализ данных с программы
  • в 2013 г. сайт посетило 19.58 млн человек

Кстати, из плюcов то, что для граждан инициатива абсолютно бесплатна. За «волшебство» платят корпоративные партнеры NOPAD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *