Ну совсем неэффективная логистика
Рост объемов производства и мировой торговли и появление новых форматов обмена товарами (интернет торговля) определяют востребованность логистики и формируют высокий спрос на эффективные транспортные услуги. Свыше 90% времени оборота все продукты материального производства находятся в различных стадиях логистических процессов.
Непродуктивность глобальной системы, которая стоит $15 трлн (28% мирового ВВП) экономике ежегодно, можно уменьшить на $4 трлн. Неэффективность транспортно-логистических услуг занимает 25% в общей сумме «непродуктивности» глобальной системы (≈$3,75 трлн). Глобальная транспортная система оценивается в $7 трлн., т.е. половина логистической системы является неэффективной.
На примере России можно рассмотреть актуальность проблемы в развивающихся странах. По результатам исследований логистические издержки в нашей стране составляют около 20% от ВВП (от 12 до 25%), т.е. более 65 трлн. руб. в 2013 году. Таким образом, снижение затрат на логистику на 1% позволило бы сэкономить 650 млрд. руб. В Бразилии и Китае они составляют 18% и 15% ВВП соответственно, в то время как в развитых странах логистические затраты в среднем формируют 6-12% ВВП.
По данным опроса BCG российскими и зарубежных предприятий, 81% респондентов обозначают расходы на транспортировку основным источником логистических затрат в цепи поставок. При этом 26% опрошенных оценивают издержки на транспорт и логистику в размере не менее 30% от цены производимой продукции.
На фоне мировой экономической стагнации усиливается конкуренция, и эффективная логистика становится для компаний рычагом конкурентной борьбы. Скорость и надежность доставки продукции становится важным конкурентным преимуществом- элементом бизнес-модели, составляющей бренда. Компаниям необходимо отдавать любые непрофильные активы на аутсорсинг. Но из-за некачественных услуг и ненадежности непрозрачности транспортных услуг большинство компаний предпочитают иметь свои парки и склады.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Игорь Котов, управляющий партнер онлайн-сервиса грузоперевозок GroozGo, прокомментировал изданию retail-loyalty.org, в каких случаях компании можно осуществлять фулфилмент-операции своими силами, а когда лучше обратиться к услугам профессионалов. Складские операции не следует отдавать на аутсорс в нескольких ситуациях: если ваш склад равномерно загружен работой 8, 12 или 24 часа в сутки, он...
GroozGo — один из ведущих технологических игроков на транспортном рынке России. Мы создаем сервис, соединяющий грузы с подходящими перевозчиками онлайн через единый договор с полной ответственностью за перевозку и сохранность груза и предоставляем технологические возможности как отслеживание перевозки онлайн и эффективной загрузки транспорта на всем пути следования. Наша глобальная цель:...
Сейчас в GroozGo работает 2300 компаний, из которых 60% — перевозчики -ИП. На рынке автомобильных грузоперевозок примерно такая же пропорция — мелкие перевозчики занимают долю в 60-70%. Онлайн-сервисы дают возможность получать не только информацию о всех грузах, но и открывают доступ к загрузкам прямых грузовладельцев, решая проблему НДС (перевозчики ИП...