Все чаще мы слышим громкие разбирательства регулирующих органов и новых стартапов «по-требованию». На чьей Вы стороне?
Недавно, например, в Нью Йорке был оштрафован Airbnb (доска объявлений аренды жил. площади в разных городах), объявления которого нарушили правила зональности города. Также по всему миру были оштрафован Uber, мобильные приложения для заказа такси. Причем в таких странах, как Индия, Япония, Франция, Бельгия и десяток других. сервис были вовсе запрещен (причина: предоставление такси-услуг без лицензии).
Почему же эти новые стартапы столкнулись с таким количеством проблем? Возможно, потому что они считают себя онлайн- бизнесом, в то время как работают в оффлайн среде.
Они подчиняются 3 негласным правилам Силиконовой долины:
Эти мантры привели к успеху многие уже многомиллионные компании как Google и Twitter. Но, так как стартапы «по-требованию» только учатся, они не всегда способны конкурировать с реальным миром.
Взять первый принцип- «Стань посредником»- или на технологическом языке – «платформой», которая соединяет людей, которые постят видео на Youtube, и людей, которые их смотрят, или людей, которым необходимо такси, и людей, которые готовы их отвезти. Как считают сами платформы, они всего лишь канал соединения, не беря ответственность ни за что.
Да, это прописано в законе (английское право) в отношении веб-сайтов – они по закону не могут отвечать за то, что публикуют их пользователи (the Communications Decency Act)(p.s. наверное самый значимый законопроект в онлайн- мире. Жаль, что в России аналога нет).
Этот закон защищает онлайн высказывания, но не действия, которые имеют последствия в реальном мире. Например, разберем Airbnb, который обозначает себя как «онлайн платформу, соединяющую арендодателей помещений и гостей, ищущих, где переночевать. Так же на сайте у них отмечено, что компания не может контролировать чье-то поведение и не может за это отвечать. Но Airbnb пришлось изучить реальные лимиты своей ответственности. После многочисленных жалоб арендодателей на причиненный ущерб и кражи, Airbnb открыл круглосуточную экстренную телефонную линию и политику возмещения ущерба до $1 млн. долл.
Что касается 3его правила- «автоматизируй все»- оно также ограниченно в реальном мире. Так CEO Airbnb Брайан Чески, отвечая на жалобу на вандализм, подчеркнул, что у компании внедрены алгоритмы обнаружения подозрительного поведения человека. Но, к сожалению, эти алгоритмы не гарантируют безопасность человеку.
Мораль сей басни в том, что договариваться нужно на берегу и начинать общаться с регуляторами до запуска платформы, чтобы понимать , с чем придётся столкнуться. Видимо регуляторы – немного больше, чем камешки на пути к инновациям. И логика «сейчас мы привлечем пользователей, они потом нам ничего смогут сделать, нас много» или «сейчас мы быстро вырастим с помощью денег инвестора, потом будем думать как деньги делать» не работает.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Венчурный капитал сегодня главный игрок в диджитализации логистической отрасли. По данным исследования CB Insight, в 2016 г. суммарное финансирование технологий в логистике превысило $5 млрд, это в 10 раз больше, чем в 2013. Что же привлекает инвесторов сегодня к индустрии? Этот быстрый, быстрый мир! Глен Швабер из фонда ICV объяснил взрывной интерес...
GroozGo, онлайн логистический сервис, побывал на крупнейшей стартап конференции Websummit. Трехдневное мероприятие ежегодно проводилось в Дублине, но в этом году переместилось в Лисабон, Португалию. На этой конференции подняли свои первые инвестиции такие компании как Uber и Dropbox. В этои году конференцию посетило 53 тыс человек из 166 стран мира по...
Мы каждый день слышим о новых логистических стартапах, которые предлагают более упрощенный, дешевый и инновационный подход к перевозке вещей. Uber подорвал привычную бизнес-модель такси, Amazon в свое время сделал то же с паблишингом и ритейлом, теперь пришло время для логистики. Например, сервисы по требованию как Closetbox and Clutter дают своим клиентам выбор: аутсорсить свои...