В октябре 2015г в г. Венло, Нидерланды, прошел саммит по 3PL логистике и поставкам, на котором Джори Койк, глава глобальных перевозок DHL, сказал, что самой большой инновацией в прошлом веке в логистике стало изобретение грузового контейнера.
Что же делает DHL, чтобы изменить отстающий темп инноваций в перевозках?
Сейчас у DHL 2 инновационных центра- один в Бонне, Германия, и второй- в Сингапуре, открытие которого было в декабре 2015г., стоимостью $10 млн.
Инновационный центр в Тихоокеанском регионе будет направлен на развитие таких направлений, как разработка беспилотных шатлов, дронов для критично быстрой транспортировки таких грузов, как медицинские препараты
DHL не пускается в авантюру с идеями. «Мы понимали наши боли, но не знали как правильно их решить»- говорит Джори Койк. Глава Deutsche post Франк Аппель открыл целое подразделение по инновациям, которое занималось обзором мегатрендов, микротенденций, анализа развития партнеров и спросом клиентов на инновационные решения, а также имели инструменты для воплощения родившихся идей в жизнь. Когда смотришь видео дополненной реальности на складе, понимаешь, что это результат тщательно продуманного плана, а не непредвиденной удачи.
Vision picking at DHL- Augmented reality in Logistics
DHL проходит так называемый «круговорот инноваций» при реализации своих идеи:
Цитируя Джори Койка, DHL занимает 12% глобального рынка авиаперевозок груза. Но индустрия постоянно привносит новые вызовы- барьеры для входа новых участников здесь низкие: достаточно пару компьютеров, несколько умных ребят и немного денег. Какой есть выход для крупных логистических компаний? «Быстрее, чем когда-либо, в логистику приходят инновации». По мнению Койка, сервисы с лучшей информационной инфраструктурой, включая возможность быстрой передачи информации и более автоматизированными решениями могут принести большую пользу грузовладельцам и повысить надежность.
DHL to deliver medicine via Drones
Каждая компания имеет свою информационную систему, и каждый знает, «кто владеет информацией, тот правит миром». Поэтому информация должна перемещаться быстрее и эффективнее как между клиентом и перевозчиком, так и между самими грузами. Так внедрение RFID позволяет получить подробную информацию о грузе в паллетах, например, что именно за груз, при какой температуре хранить, адрес отгрузки и доставки и т.д. В будущем такие системы смогут обходится без дорогостоящего ПО для работы, и будут давать оптимизированную информацию при считывании «я- Н-ый груз и лучший способ меня перевезти- так-то и так-то.»
Так как производственные циклы становятся все короче, и больше производств переходят на аутсорсинг, доходность бизнеса грузовладельцев все больше становится уязвимой из-за проблем в цепи поставок. Койк одним из первых признал, что сервисам 3PL нужно улучшаться в вопросе надежности и устойчивости в мире, где большинство компаний переходят на модель «облегченных активов».
Deutsche Post прогнозирует большие перемены в логистике (см. репорт компании Логистика в 2050. Койк выделяет следующие 6 областей, за которыми нужно следить:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
8 марта во всем мире праздновали Международный женский день. В этом году 8 марта исполнилось 108 лет со дня выхода на улицу первых феминисток — суфражисток Клары Цеткин и Розы Люксембург. Целью первой манифистации, как и ежегодного 8 марта является достижение равенства между мужчинами и женщинами в возможностях, оплате труда и получении...
Порт Роттердама, самый крупный порт Европы, стал членом Блокчейн консорциума, фокусирующего на логистике, пишет Coin Desk. Проект поддержали более 15 транспортных компаний в Нидерландах. Члены консорциума проведут следующие 2 года над подготовкой и созданием программ для реализации блокчейн технологии в логистической отрасли. Что такое блокчейн? По данным Economist, блокчейн это разветвленная база данных,...
Какое будущее ждет логистику? В 2012 году американский журнал Economist провел исследование о влиянии новых технологий на бизнес. В опросе приняли участие руководители ведущих технологических и других компаний. Казалось, что прогнозы абсолютно нереалистичные, но в 2016 г. они начали сбываться. Итоги исследования Economist звучали так (переведено с англ!): «Технолизация» затронет...