18.11.2019

Аутсорсинг фулфилмента: есть ли смысл и как не ошибиться с партнером

Игорь Котов, управляющий партнер онлайн-сервиса грузоперевозок GroozGo, прокомментировал изданию retail-loyalty.org, в каких случаях компании можно осуществлять фулфилмент-операции своими силами, а когда лучше обратиться к услугам профессионалов.

Складские операции не следует отдавать на аутсорс в нескольких ситуациях: если ваш склад равномерно загружен работой 8, 12 или 24 часа в сутки, он заполнен на 100% 365 дней в году, и его компоновка позволяет отгружать необходимый объем по нужному графику.

Если компания располагает собственным автопарком, который позволяет при 100% загрузке транспортных средств осуществлять необходимые доставки, делая при этом три рейса в сутки, то точно не следует отдавать транспорт на аутсорс.

Все остальные «причины» типа – наши комплектовщики очень хорошо знают ассортимент и топологию склада, или водитель знает маршрут и торговые точки на нем – являются оправданием инхаус-логистов для того, чтобы повысить собственную значимость в компании и получить в свое распоряжение логистический бюджет. Современные системы управления складом позволяют наладить самые сложные операции по сбору заказов с нуля за неделю. Главное – правильно контролировать результат и считать затраты: например, на «аптечную логистику», когда услуга по сбору заказа с качеством исполнения в 100% стоит в 1,5 раз дороже, чем та же услуга, но с качеством 98%. Но тут заказчик должен понимать, что ему выгоднее: тратиться при сборе или разбирать претензии получателей. При этом 3PL-оператор имеет возможность сочетать на складе товар с разной оборачиваемостью, разными сезонными пиками, равномерно распределять приходы и отгрузки по суткам. Выбор остается за клиентом.

Ситуация, когда одно и то же транспортное средство ежедневно ездит по одному и тому же маршруту, полностью загружено и успевает все доставить в одну рабочую смену, в реальности не встречается. Закрепление машин/водителей за маршрутами ведет к большему расходу ресурсов, чем ежедневная маршрутизация по потребностям. Фиксированный собственный автопарк менее гибок, чем смешанный подвижной состав, включающий собственный и привлеченный транспорт. Наличие жестких окон выгрузки еще сильнее уменьшает эффективность доставки. 3PL-оператор имеет возможность отгружать товары нескольких клиентов в одну и ту же точку, привлекать столько единиц транспорта и такой грузоподъемности, чтобы обеспечить их максимальную загрузку, и в состоянии обеспечить несколько рейсов в сутки.

Сегодня достаточно много операторов, которые оказывают услуги по полному циклу, – складские и транспортные операции. Выбрав одного из них, клиент может сконцентрироваться на основном бизнесе – торговле, производстве или управлении. Как показывает мировая практика, это самый правильный и востребованный путь. Или же можно «морозить» активы в складской недвижимости и автотранспорте при том, что они либо будут избыточны, либо будут ограничивать количественный или качественный рост.

Как представитель компании, оказывающей услуги 3PL-провайдера, рекомендую обращать внимание прежде всего на те компании, которые имеют опыт обслуживания клиентов в вашей сфере бизнеса. Другими словами, если логистический провайдер уже зарекомендовал себя, оказывая услуги вашим конкурентам, то можно смело приглашать его для обсуждения вашего проекта. Разглядывая дипломы и сертификаты, которыми все любят украшать стены переговорных, обратите внимание на действительное положение дел на складе вашего будущего логистического партнера: чистота и порядок, исправность оборудования, вид персонала, соблюдение техники безопасности. Следует убедиться в наличии развитой и гибкой в настройке автоматизированной системы управления складом с обязательным применением терминалов сбора данных по каждой операции. Другой важный вопрос – интеграция вашей системы и системы провайдера: от ресурсов и опыта провайдера будет зависеть срок запуска проекта. Всегда следует спросить про опыт удовлетворения претензий, который был у провайдера, в том числе ознакомиться с историей арбитражных дел. Наличие страхового полиса на товарные остатки клиентов является обязательным условием. Все перечисленное не нарабатывается за один день.

Что касается оптимизации расходов и человеческих ресурсов, здесь есть тонкий момент. Нередко клиенты, сравнивая издержки на содержание собственного склада и затраты на услуги логистического провайдера, не видят существенной разницы и экономии. Это происходит от того, что во внимание берутся в первую очередь расходы, связанные непосредственно с функционированием объекта, а про расходы на аренду или амортизацию «собственного» склада часто забывают. Поэтому можно найти на рынке примеры, когда крупная компания, арендовав огромный склад для будущего развития, использует не больше 15–20% его площади и, естественно, не видит разницы между своими текущими расходами на персонал, технику, коммунальные услуги и стоимостью работ внешнего провайдера.

Другое упущение, с которым нередко сталкиваются компании, прибегающие к аутсорсингу логистических услуг, – покрытие расходов, связанных с возможным боем, порчей или хищением продукции. В случае собственного склада все это придется списывать за свой счет. В случае внешнего провайдера – расходы будет нести провайдер, который кровно заинтересован в максимально быстром урегулировании возникшего убытка, чтобы не вызвать недовольства своего клиента.

Оцените статью
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E–mail*
Сайт

Комментарий

24.07.2018
Будущее логистики или логистика в будущем: как GroozGo видит будущее грузоперевозок

GroozGo — один из ведущих технологических игроков на транспортном рынке России. Мы создаем сервис, соединяющий грузы с подходящими перевозчиками онлайн через единый договор с полной ответственностью за перевозку и сохранность груза и предоставляем технологические возможности как отслеживание перевозки онлайн и эффективной загрузки транспорта на всем пути следования. Наша глобальная цель:...

06.12.2017
Настал твой час, частный перевозчик

Сейчас в GroozGo работает 2300 компаний, из которых 60% — перевозчики -ИП. На рынке автомобильных грузоперевозок примерно такая же пропорция — мелкие перевозчики занимают долю в 60-70%. Онлайн-сервисы  дают возможность получать не только информацию о всех грузах, но и открывают доступ к загрузкам прямых грузовладельцев, решая проблему НДС (перевозчики ИП...

29.10.2017
Автоматизированные вагоны: почему ничего не слышно о беспилотных поездах?

10 октября основатели GroozGo приняли участие в конференции «Интернет+Транспорт», основным спонсором которой выступил РЖД. И правда, спикеры и участники в основном были либо из самих РЖД, или из дочерних предприятий. Среди спикеров из автомобильной логистики были только сооснователь GroozGo, Анна Качурец, и директор по управлению наёмным транспортом X5 Retail Group...