07.04.2017
$5 млрд инвестиций в логистику в 2016

Венчурный капитал сегодня главный игрок в диджитализации логистической отрасли. По данным исследования CB Insight, в 2016 г. суммарное финансирование технологий в логистике  превысило $5 млрд, это в 10 раз больше, чем в 2013. Что же привлекает инвесторов сегодня к индустрии?

2016-Logistics-Technology-Investment-Chart-from-CB-Insights-1200x826.png

Этот быстрый, быстрый мир!

Глен Швабер из фонда ICV объяснил взрывной интерес к логистике потенциалом разрушить текущий порядок вещей в реальном секторе и готовностью игроков этого рынка к нововведениям: урбанизация, рост населения, изношенная инфраструктура и изменение климата ставят под риск существующие бизнес модели, поэтому крупные международные компании ищут более эффективные, экономичные и жизнеспособные бизнес модели.

Данные — новая нефть

В индустрии есть свои специфические проблемы, которые порождают спрос на специфические технологические решения, определенные системы и управление данными. Например, ценообразование или контроль за операциями на всех уровнях.

К тому же, кто владеет информацией, тот владеет миром. Никогда эта фраза не была столь актуальной, как в 21 веке. А стартапы и технологические компании сегодня агрегируют и анализируют больше информации, чем традиционные игроки на рынке смогли накопить за 10ки лет.

Есть боль

Международные логистические компании обильно инвестируют в новые решения на рынке — только UPS инвестировал в более, чем 15 компаний, по данным CB Insights. GE Ventures, целью которого является рост прибыли главной компании General Electric, инвестирует в те решения, которые решают проблемы и боли, с которыми сталкивалась сама компания.  GE — крупный грузовладелец, бизнесы которого тесно связаны с перевозками и всем логистическим бизнесом.

Возможность диджитализировать традиционные индустрии

Bob Mylod из Annox Capital ранее занимал пост финансового директора и директора стратегии в  Priceline Group, гиганта в туристической индустрии, который включал среди прочих Booking.com and Kayak. Как инвестора этот опыт научил его искать 2 вещи в стартапах:

  1. Крупный рынок: инвестиции в новые решения очень рискованы, вероятность удачи менее 10%, поэтому необходимо минимизировать риск, инвестируя в большие рынки. Таким образом, занимая небольшую долю на большом рынке дает большие шансы на успех.
  2. Крупные рынки дают возможность преуспеть нескольким компаниям одновременно. Примером может стать индустрия путешествий, где десятки компании заняли свои ниши и долю рынка.

Маркетплейсы в логистике дают преимущества сразу грузовладельцам и перевозчикам: прозрачное ценообразование дает преимущества не только грузовладельцам, но и перевозчикам, которые могут увеличить свою долю на рынке, снижая цены, как это сделал Delta и Marriot за последние 20 лет.
Глобально логистическая отрасль сегодня позабытый новый мир, в котором ведущие игроки могут сотрудничать с технологическими стартапами, чтобы сделать этот мир лучше. Будьте открыты к изменениям и возможностям!

 

Оцените статью
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E–mail*
Сайт

Комментарий

27.11.2016
GroozGo на международной стартап конференции Websummit

GroozGo, онлайн логистический сервис, побывал на крупнейшей стартап конференции Websummit. Трехдневное мероприятие ежегодно проводилось в Дублине, но в этом году переместилось в Лисабон, Португалию. На этой конференции подняли свои первые инвестиции такие компании как Uber и Dropbox. В этои году конференцию посетило 53 тыс человек из 166 стран мира по...

04.02.2016
Изменения грядут.

Мы каждый день слышим о новых логистических стартапах, которые предлагают более упрощенный, дешевый и инновационный подход к перевозке вещей. Uber подорвал привычную бизнес-модель такси,  Amazon в свое время сделал то же с паблишингом и ритейлом, теперь пришло время для логистики. Например, сервисы по требованию как Closetbox and Clutter дают своим клиентам выбор: аутсорсить свои...

22.12.2015
Из онлайн в оффлайн

  Все чаще мы слышим громкие разбирательства регулирующих органов и новых стартапов «по-требованию». На чьей Вы стороне? Недавно, например, в Нью Йорке был оштрафован Airbnb (доска объявлений аренды жил. площади в разных городах), объявления которого нарушили правила зональности города. Также по всему миру были оштрафован Uber, мобильные приложения для заказа...