28.12.2017

2017: итоги технологий в логистике

Логистика стала горячей индустрией в 2017 г. Технологические компании все больше проникают в отрасль, внедряют новые решения и получают реальные измеримые результаты. Так, например, благодаря оптимизации логистики Alibaba повысил выручку на 4%.

27491-110ed99a.jpg

Компании из списка Fortune 500 уже давно думают стратегически: руководителями IKEA, Apple, GM, Old Navy и LEGO стали выходцы из supply chain  (цепочек поставок).

Но сегодня требования к профессионалам цепочек поставок меняются. В отделы логистики теперь ищут не специалистов по логистике или менеджеров, а  «Главных научных сотрудников — технология транспортировки» и «Старших менеджеров по проектированию и оптимизации транспортных сетей» среди более 200 + открытых вакансий в логистическом отделе Amazon.

В этом году прорывные технологии сильно ускорились- сразу несколько компаний представили модели автономных грузовиков. Конечно же Тесла не могла не разделить этот праздник и откусить свой кусок пирога, выйдя на арену с Тесла-Семи.

1. Уберизация грузоперевозок.

В 2017 онлайн-сервисы грузоперевозок перешли на новую ступень развития, закрепившись в 2016 г. В 2017 ими начали пользоваться крупные компании-грузовладельцы.

  • $1,2 млн инвестировала ГК КПД в онлайн-сервис GroozGo
  • $3 млн вложили Inventure Partners в Deliver
  • $19 млн получил французский стартап Convargo от Inventure Partners и Оскара Хартмана
  • $20 млн дополнительно получил бразильский онлайн-сервис CargoX от текущего инветора- инвест. фонда Goldman Sachs
  • $62 млн собрал американский онлайн-экспедитор Convoy от Continuity Fund (акселератор YCombinator)
  • $327 млн составил раунд B в китайский Huochebang от китайских инвестиционных фондов. К концу года компания объединилась с конкурентом, и стоимость совместной компании сегодня превышает $2 трлн.

Картинки по запросу uberization trucking

2. Автономные грузовики

  • Tesla, Volvo (Uber), Google представили беспилотные грузовики
  • Тестовые перевозки на грузовиках без водителей: Uber, стартап Embark, разрабатывающий технологию автопилота, Waymo, Volvo, Peloton,
  • Первые предзаказы на автономные грузовики от  Anheuser-Busch, UPS.

Картинки по запросу tesla semi

Оцените статью
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E–mail*
Сайт

Комментарий

27.01.2020
Дорогой Платон

С 1 февраля 2020 года тариф в системе «Платон» будет увеличен и составит 2,20 руб./км. К сожалению, это не последнее подорожание: с 01 февраля 2021 года стоимость километра увеличится до 2,35 руб. Обращаем ваше внимание, что с 2020 года затраты по системе «Платон» можно будет вносить в графу расходы. Это...

16.01.2020
В России могут увеличить разрешенную массу автопоездов с 44 до 66 тонн

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил изменить предельную разрешенную массу автопоездов с 44 до 66 тонн. На сайте бизнес-омбудсмена обосновывается такая необходимость: «Перевозка тонны груза станет дешевле, а это, в свою очередь, приведет к снижению конечных цен товаров, а благодаря этому — и к повышению...

09.01.2020
С 01 января 2020 парковка грузовиков во дворах запрещена

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтранса №199 от 17 мая 2018 года о запрете парковки коммерческого транспорта во дворах многоквартирных домов. Под запрет попадут крупногабаритные авто и такси, эксплуатируемые как компаниями, так и частными лицами в коммерческих целях. Уважаемые владельцы и водители большегрузного транспорта, будьте внимательны.